Оставить заявку
Предместье

Время работы
с 10 до 19, без выходных

8(495) 772-55-74
8(495) 680-15-19

Стародачный посёлок , стародачные места

На рынке загородной недвижимости Подмосковья всегда существовали объекты, которые выделялись из общей массы предложений своей особенной исключительностью, не укладывающейся в общие схемы и цены. Это участки или дома в так называем Старыми дачами чаще всего называют загородные дома советской элиты. А это, как известно, генералитет, партийные деятели, министры, светила науки, представители творческой интеллигенции. Стародачный поселок, стародачные места имеются везде — как на элитной Рублевке, так и на малопрестижной Горьковке. Сегодня насчитывается около полусотни подобных мест. К наиболее известным стародачным направлениям помимо упомянутой Рублевки относятся Калужское, Дмитровское, Минское, Можайское, Ярославское, Егорьевское, Ильинское шоссе. Нетрудно заметить, что большинство поселков находятся в западной или в северной части Подмосковья. Еще одна важная особенность — практически все объекты размещены не далее 30-го км от МКАД.

Starie Dachi

 

 Каждая старая дача — это «дом с историей», то есть дом, в котором жила та или иная известная личность. Например, во второй половине 1930-х гг. строительное подразделение Литфонда СССР возвело знаменитый писательский поселок Переделкино. В 1949 г. государственные дачи наравне с наградами и премиями получили руководители проекта по созданию советской ядерной бомбы. В 1957 г. дачами премировали сотрудников, причастных к запуску первого искусственного спутника Земли.
Или академические дачи в Мозжинке или Абрамцево, где участки получали в основном академики или член-корреспонденты Академии Наук и где до сих пор сохраняется атмосфера какой-то трогательной интеллигентности, хотя и большая часть нынешних дачников уже имеют довольно отдалённое отношение к науке. Весьма симпатичными кажутся малоизвестный широкой публике посёлок Лётчик-Испытатель на Дмитровке, где участки с вековыми соснами иногда имеют выход на большую воду Икшинского водохранилища и у причала стоят лодки проживающих дачников, а также знаменитые генеральские дачи в Луговой и Северной Трудовой где до сих пор проживают потомки генералов и маршалов, победителей. 
Впрочем, эксперты все имеющиеся стародачные поселки условно разделяют на две группы. К первой относят имения, появившиеся в конце XIX — начале XX в., ко второй — поселки, построенные после революции для советской элиты в живописных и экологически чистых уголках Подмосковья. «Зелень кругом такой огненной яркости, какой я еще никогда не видал», — писал в дневниках о природе Переделкина Корней Чуковский. Еще один козырь — стародачные поселки находятся на территориях, где давно сложился высокий уровень необходимой для загородного проживания инфраструктуры. Что касается самих домовладений, то практически каждое из них изначально имело большой приусадебный участок. Причем количество выделенных соток зависело от статуса владельца. Если наделы членов Союза писателей в основном составляли 25–40 соток, то генеральские доходили до 2–3 га.
 Советские дачи — в основном деревянные, реже каменные дома со всеми удобствами: отоплением, электричеством, газом, телефонной линией. Это позволяет жить за городом круглый год. Беда только в том, что нынешнего покупателя уже не устраивают ни обветшалые постройки, ни их архитектура, ни внутренняя начинка, ни природная «запущенность» приусадебных участков. Вот почему активное строительство сейчас ведут не только в окрестностях стародачных мест, но и на территории самих поселков. За возможность жить там, где когда-то гуляли известные люди, причем жить на широкую ногу, многие клиенты готовы выкладывать серьёзную сумму. Так что случайных покупателей тут не бывает.

starayadacha2
Цены на землю в стародачных местах зависят от направления, категории поселка, а также особенностей того или иного участка. Но надо сказать, что сотку сейчас не купить дешевле чем за 10 тыс. долл. Максимальная же цена может достигать и 250 тыс. долл. — естественно, на Рублевке.
 Конечно, и рынок стародачных мест далеко не однороден: одни поселки и их инфраструктура находятся в плачевном состоянии, в других проведен капитальный ремонт. Одни расположены в 5 км от МКАД, другие в 30. Несоразмерна будет и стоимость равных по площади участков, к примеру, на Ильинском и Ярославском направлениях. О средней цене объектов с историческим прошлым или обладающих архитектурными изысками говорить сложно: тут ведь каждый дом может быть уникальным. В большинстве случаев стоимость «русской истории» в два — четыре раза выше, чем обычного дома, даже если их площадь одинакова. Цены на рядовые старые дачи могут различаться в разы, в зависимости от направления, размера участка, особенностей ландшафта, уровня инфраструктуры, окружающей застройки, исторического статуса поселка и самой местности.
Что касается совсем ветхих домовладений, то они, как правило, в расчет не берутся. Скорее даже являются неким обременением. Ценообразующим фактором в данном случае является только земля. Зато участки с коттеджами современной постройки — удовольствие весьма недешевое. В районах Чигасово, Усово, Николина Гора за современный дом просят от 1,2 до 20 млн долл. Пользуются популярностью и стародачные поселки по Калужскому направлению. Например, в Ватутинках стоимость объекта может достигать 12 млн .долл. 
Однако высокие цены не отпугивают покупателей. Часто такие дома продают с использованием техники закрытых продаж, без активной рекламы. Как говорится, исключительно своим людям.
 Еще одна проблема — неравномерность застройки поселка. Трудно не заметить, что новые дома, к примеру, из дорогого облицовочного кирпича стоят вперемежку со старыми строениями далеко не элитного сегмента», 
Но сколько бы не  перечислялось недостатков, а достоинств жизни в стродачном месте больше. Поэтому даже в дни кризиса приобрести дом или земельный участок в таком поселке как девелоперам, так и частным инвесторам весьма непросто. Причем дефицит не только увеличивает привлекательность, но и периодически даже повышает стоимость ветхих домовладений в них. На данный момент предложения в таких местах составляют порядка 3% от объема рынка загородной недвижимости, в то время как десять лет назад каждое десятое домовладение, выставленное на продажу, находилось именно в стародачном поселке.
Компания Предместье одним из основных направлений своей деятельности считает именно работу в сфере продажи участков или домов в стародачных посёлках. Мы заинтересованы в сотрудничестве с продавцами, желающими продать свою недвижимость в стародачных местах, а именно: 
Жуковка, Барвиха, Архангельское, Успенские Дачи, Переделкино, Немчиновка, Внуково-Абабурово, Ватутинки, Лесной Городок, Дубки, Снегири, Малаховка, Кратово, Загорянка, Валентиновка, Клязьма, Абрамцево, Луговая, Некрасовская, Трудовая, Шереметьевская, Новогорск, Алабушево и других

Компания Предместье - услуги по продаже участков и дач в известных стародачных посёлках Подмосковья. Профессионально, результативно.   

Агентство недвижимости "Предместье"
Москва 2015
Все права защищены