Оставить заявку
Предместье

Время работы
с 10 до 19, без выходных

8(495) 772-55-74
8(495) 680-15-19

Рекомендации специалиста

Здесь приводятся ответы на задаваемые  посетителями сайта вопросы.

На эти вопросы отвечает Генеральный директор  Компании "Предместье" Сабуров Андрей Владимирович (А.В.С.).

Сабуров Андрей Владимирович. Родился 16 мая 1959 года в Свердловске (Екатеринбург). В 1982 году закончил Московский физико-технический институт (МФТИ или физтех). Работал в Академии Наук СССР одновременно закончил аспирантуру АН СССР.  В недвижимости с 1993 года. Являлся генеральным директором и учредителем нескольких компаний. Входил в состав Совет МАР (Московской ассоциации риэлтеров)

Вопрос: Каковы перспективы рынка загородной недвижимости в этом году? Какие особенности ? Покупать ли сейчас или подождать? Нас интересует дом с отделкой до 10 миллионов ? Елена Тарасова (Москва).

А.В.С. Рублей?

Е.Т. Да.

А.В.С.  Несмотря на так долго ожидаемое риэлторами оживление  рынка загородной недвижимости его пока не чувствуется. Покупатели выжидают. Предложение растёт. Очень много участков земли выброшено на рынок. Это связано с реализацией залоговых активов банками а также с желанием уменьшить налоговую нагрузку крупными собственниками участков - владельцами земельных активов. При этом заметно меньше стал платёжеспособный спрос у нашего "среднего" класса. И отчасти загородная недвижимость перестала быть инструментом спекулятивных инвестиций. Хотя даже сейчас существуют объекты недвижимости, на операциями с которыми запросто можно получить 60-70% годовых. Они в частности есть и у нас в Компании. Например - начатые недавно продажи участков в дачном кооперативе в районе Александрова, участки в котором можно купить по цене в районе 150 тысяч рублей. Вообще для покупателей загородной недвижимости , как ни для кого имеет значение чувство социального оптимизма и отсутствие рисков политического и макроэкономического свойства. Еще одним из трендов 2011 года стал постепенный отказ от покупки земли без подряда и желание приобрести не только участок с коробкой, но и построить дом с добротной архитектурной, пусть в сегменте эконом-класса.  Кстати, купив участок в хорошем месте и выбрав удачный проект за указанную Вами сумму можно построить очень хороший современный дом. Мы можем помочь. А где Вы живёте? 

Е.Т. Отрадное.

А.В.С. Советую кстати, при выборе местоположения обратить внимание на Ленинградское и Ярославское направление - сейчас они несколько недооценены, но в ближайшем будущем, там будет улучшена транспортная доступность и стоимость земли там значительно возрастёт. Ведь всё более определяющим фактором цены становится не расстояние от МКАД в километрах, а время необходимое для того, чтобы добраться до дома или работы, выраженное в минутах или, что печальнее, в часах.

Вопрос: Скажите пожалуйста почему так сложно продать участок сейчас и что происходит с ценами? Повышаются или падают? Можно ли ориентироваться на таблицы, публикуемые в печати. Челядинов Николай Михайлович - Москва.

A.В.С.  Кризис ещё отнюдь не закончился. Возможна вторая волна. При этом часто при кризисе наиболее уязвимым является рынок загородной недвижимости. Психологически важнее обеспечить потребление продуктов питания и пытаться решать проблему крыши над головой (квартиры лучше недорогой и лучше на вторичном рынке для того, чтобы избежать рисков связанных со строительством в период кризиса). Участок и загородный дом покупается как правило в третью-четвёртую очередь. На ситуацию также влияет отсутствие политической определённости, непонятная динамика цены на нефть и следовательно на курс рубля по отношению к ведущим валютам и значительное уменьшение спекулятивных сделок и усиливающиеся темпы бегства капиталов за рубеж. Но я надеюсь эта динамика не навсегда. Поэтому растёт число предложений по продаже (людям нужны деньги) и падает число реальных покупателей. Следовательно цены несколько упали. При этом иногда это не заметно в аналитике и в публикуемых таблицах. Это связано со следующим обстоятельством. Дело в том, что в них публикуются цены предложений и часто бывает, что эти цены даже растут (продавцы пытаются включит в цену фактор инфляции). А эта цена часто не коррелируется с ценой реальной продажи по которой происходят реальные сделки. Обычно дисконт или торг может доходить до 20-30 процентов. И ещё, чаще всего в сводных таблицах часто фигурируют цены за сотку земли, но расположенной в охраняемых коттеджных посёлках и переносить эту цену на шестисоточные участки в СНТ конечно -абсурдно. Спасибо за вопрос. Обращайтесь.

Агентство недвижимости "Предместье"
Москва 2015
Все права защищены